Глобальное потепление - реальность или вымысел?

 да, это последствия действий человека
 колебания температуры естественны для планеты
 это выдумка ученых
 не знаю

 

Без США соглашение по климату не имеет смысла!


Страны группы BASIC, куда входят Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка убеждены, что их глобальное соглашение по климату бессмысленно, пока в этом не заинтересуется США. Министры экологии выше названых стран уверены, что пока цели, которые предлагает страна с самым большим накопленным объемом выбросов – разочаровывают их. Об этом они заявили в Канкуне на пресс-конференции.

Напомним, что Сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН в ходе которой шлось об изменении климата, проходила с 29 ноября по 10 декабря, она была шестнадцатой по счету встречей для сторон конвенции и шестой – для сторон Киотского протокола. На этой встрече собралось более 15 тысяч участников. Сначала конференция проходила в виде переговоров в рамках рабочих групп, а затем, после этого начались встречи на высоком уровне – прибыли многие главы государств, а также министры экологии и климатической политики.

Многие министры считают, что США является так называемым «технологическим мотором», а некоторые называют Америку еще и донором «климатических» финансовых ресурсов. Например, Джайрам Рамеш, индийский министр назвал США абсолютным лидером по накопленным выбросам. Эти выводы сделаны на основании сообщенных ранее данных. Кстати, на США, которые не ратифицировали Киотский протокол, с 1960 по 2005 годы приходится 26 % от общего объема выбросов парниковых газов. Рамеш уверен, что без полного, а точнее, полноценного участия США очень маловероятно, что возможно получить хорошее соглашение. Все уверены, что США надо вернуть в климатический процесс.

Тем не менее, пока цели США по сокращению выбросов способны только «глубоко разочаровать». По мнению Рамеша, именно в отсутствии внутреннего «климатического» законодательства те 17 % сокращения выбросов, которые гарантируются к 2020 году, намного превышают уровень 2005 – на 14 %. А это вообще относительно уровня 1990 года, который является базовым для всех сторон Киотского протокола, составляет всего 4 % , соответственно это вообще равно 0 %!